Ассортимент и технология приготовления холодных безалкогольных напитков

Ассортимент и технология приготовления холодных безалкогольных напитков В эту группу напитков входят натуральное молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, молочные коктейли, фруктовые напитки, квас. При отпуске температура холодных напитков должна быть 7-14С Молоко и кисломолочные продукты. Подают их в стаканах, фляжное молоко предварительно обязательно кипятят. К кисломолочным продуктам (кефиру, ацидофилину, ряженке, простокваши) на розетке подают сахарную пудру или сахарный песок. Можно также подать сухари из ржаного заварного хлеба. Молочные коктейли реализуют в кафе, барах, буфетах. Взбивают их в миксерах. В посуду для взбивания кладут мороженое, наливают молоко и взбивают. Можно взбивать и другие смеси: мороженое с фруктовыми соками или кофе или сливками с сиропами. Взбитую смесь переливают в бокалы и подают с соломкой.Фруктовые прохладительные напитки. Их готовят из лимонов, апельсинов, клюквы, брусники, фруктовых и ягодных соков, сиропов и т.д. Полают холодными (8-10С). К ним относится морс клюквенной, лимонный или апельсиновый напиток и др.
Для приготовления клюквенного морса клюкву перебирают, моют, разминают деревянным пестиком и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5-8 мин. Отвар процеживают, добавляют сахар и отжатый сок.
Для напитков из цитрусовых с лимонов или апельсинов снимают цедру, мелко шинкуют ее, заливают горячей водой, доводят до кипения, настаивают 3-4ч. В процеженный отвар добавляют сахар, отжатый сок лимонов или апельсинов.
Коктейль сливочно-шоколадный. Взбивают 120 мл 10% сливки с 30 мл шоколадного сиропа.
Коктейль вишневый десертный. Вишневый сироп, желтки сырых яиц взбивают с молоком в миксере и разливают в бокалы и посыпают мелко шинкованной, ошпаренной цедрой лимона или апельсина.
Безалкогольные крюшоны готовят из смеси фруктовых соков или сиропов, фруктово-ягодных напитков и газированной воды. Все компоненты (кроме газированной воды) смешивают и охлаждают до 12-15С. Затем добавляют охлажденную минеральную воду или безалкогольное газированные напитки и размешивают. Крюшоны наливают в бокалы и кладут в них свежие или консервированные ягоды или ломтики ананасов, мандаринов и т.д.
Айс-крем фруктовый. (Айс-крем принято называть напитки на основе мороженого с добавлением сиропов, соков, чая, кофе и т.д. Мороженое при этом не смешивают с жидкой частью. Подают в бокалах или фужерах). В бокал наливают фруктово-ягодный сок, добавляют какой-либо сироп, перемешивают, кладут консервированные фрукты или ягоды и мороженое.
Квас. На ПОП используют обычно хлебный квас промышленной выработки, но иногда его заправляют, добавляя хрен, мед (квас Петровский), настаивая с мятой.
Готовят также сухарный квас. Ржаные сухари слегка поджаривают, не допуская подгорания, ломают на мелкие кусочки и всыпают в кипяченую и охлажденную до 80С , воду непрерывно помешивая. На 4-5 кг сухарей берут 70 л воды. Сухари настаивают 1-1,5 ч в теплом месте, помешивая. Настой процеживают, а сухари заливают вновь теплой водой(50 л) и еще раз настаивают. Затем оба настоя соединяют, добавляют сахар, дрожжи, мятный настой или эссенцию. Температура при этом должна быть 23-25С, при этой же температуре оставляют квас для брожения на 8-12 ч. Затем его охлаждают, разливают в бутылки или бочки, укупоривают и хранят при температуре не выше 10С.

ФИО
Телефон
Электронный адрес *
Ссылка на товар *
Нажимая на кнопку я выражаю согласие с обработкой моих персональных данных и соглашаюсь с пользовательским соглашением
Введите символы, изображённые на картинке: *
закрыть
Мы используем cookies

Для выполнения требовани ФЗ-152 “О персональных данных” информируем: мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Так же для функционирования сайта производится сбор метаданных пользователя (IP-адрес и местоположение). Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.