Личная гигиена работников предприятия.

Личная гигиена работников предприятия. Строгое соблюдение правил личной гигиены работниками пищевой промышленности имеет большое значение для профилактики различных инфекционных болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций, а также заражений яйцами глистов. Личная гигиена необходима для поддержания определенного санитарного режима на производстве.
Кожи является защитным барьером организма человека от воздействия разнообразных факторов внешней среды. Неповрежденная кожа непроницаема для любых микроорганизмов. Защитные свойства кожи зависят от ее чистоты. Чистая здоровая кожа имеет кислую реакцию, поэтому в ней подавляется развитие микробов. Под воздействием выделения пота и кожного сала кожа загрязняется. На ней также скапливается пыль, копоть и др. механические примеси воздуха. Под воздействием м\о эти органические вещества разлагаются с выделением органических кислот, летучих соединений с неприятным запахом и т.д. Это приводит к размягчению и раздражению кожи. При этом могут возникать грибковые заболевания кожи, гнойнички, дерматиты… Поэтому работники пищевой промышленности обязаны следить за чистотой своего тела. На производстве ежедневно перед началом работы следует принимать душ и надевать чистую санитарную одежду. Особенно тщательного ухода требуют руки. Их следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, до и после посещения туалета, после каждого перерыва. Для мыть используют туалетное мыло, вытирают индивидуальными полотенцами или салфетками разового пользования. Наиболее гигиенично в санитарном отношении электрополотенце.
Подногтевое пространство также требует ухода: ногти должны быть коротко стрижены, обработка ногтей - без покрытия их лаком.
Определенное гигиеническое значение имеет уход за полостью рта, так как при кашле или чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вмести с содержащимися в них м\о могут попадать на продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной и др. заболеваниями верхних дыхательных путей, так как у них отмечается повышенное носительство токсикогенных стаффилакоков.
Особые требования предъявляются к санитарной одежде. Санитарную одежду (халат, куртка, косынка, фуражка, фартук) изготавливают из хлопчатой ткани, легко поддающейся стирки. Косынка должна полностью закрывать волосы. В санитарной одежде не разрешается ходить по улице, ездить в транспорте, посещать туалеты. Меняют санитарную одежду по мере загрязнения, но не реже одного раза в два дня. В карманах санодежды запрещается хранить предметы личного туалеты. Рабочая обувь должна соответствовать размеру ноги, не скользить и быть легкой.

ФИО
Телефон
Электронный адрес *
Ссылка на товар *
Нажимая на кнопку я выражаю согласие с обработкой моих персональных данных и соглашаюсь с пользовательским соглашением
Введите символы, изображённые на картинке: *
закрыть
Мы используем cookies

Для выполнения требовани ФЗ-152 “О персональных данных” информируем: мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Так же для функционирования сайта производится сбор метаданных пользователя (IP-адрес и местоположение). Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.