Методы дезинфекции и их гигиеническая характеристика.

Методы дезинфекции и их гигиеническая характеристика. Дезинфекция – наука, изучающая способы и средства уничтожения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Для обеспечения надлежащего санитарного режима на производстве необходимо проводить дезинфекцию помещений, технологического оборудования, посуды и производственного инвентаря. Она позволяет своевременно предупредить возможное рассеивание инфекционного агента и уничтожить его во внешней среде. Дезинфекцию проводят на предприятиях периодически, обычно раз в месяц, или по эпидемиологическим показателям.
Существует два способа обеззараживания: физический и химический.
Физический способ дезинфекции заключается в применении для обеззараживания воздействие высокой температуры (пар, горячая вода, горячий воздух), облучении ультрафиолетовыми лучами, ртутно-кварцевыми лампами, механические способы дезинфекции м т.д. Для усиления эффекта физические приемы обеззараживания могут сочетаьбся с химическими способами.
Химический способ дезинфекции основывается на применении различных химических веществ, вызывающих гибель м\о во внешней среде. Эффективность химической дезинфекции зависит от свойств м\о, температуры и характера среды, продолжительности воздействия препарата, и т.д.
При проведении химической дезинфекции необходимо соблюдать условия: - дезинфицирующее средство применять только в жидком виде;
- оно должно обеспечить соприкосновение химического средства с микробом;
- дезинфицирующее средство необходимо применять только в определенной концентрации, в течение определенного времени и при определенной температуре.
Нельзя применять для дезинфекции на производстве токсичные и дурнопахнущие препараты. Поэтому чаще всего используются хлорсодержащие препараты – хлорную известь, хлорамин, монохлорамины.
Хлорная известь по бактерицидным свойствам – одно из лучших дезинфицирующих средств, так как уничтожает не только вегетативные, но и споровые формы бактерий. Хлорная известь содержит до 38 % активного хлора. Она гигроскопична, при хранении на свету, воздухе и при увлажнении быстро разлагается, теряя активный хлор. При содержании последнего менее, чем 15 %, известь не пригодна для проведения дезинфекции. Для дезинфекции обычно используют осветленные растворы. Делают маточный раствор (чаще всего 10 %), который можно хранить до 5 дней, а из него готовят рабочие растворы в концентрации от 0,2 % до 5 %.
Хлорамин – порошок белого или желтого цвета со слабым запахом хлора, содержит 28 % активного хлора. Как порошок, так и растворы очень стойки при хранении (до 15 дней). Удобно использовать для дезинфекции оборудования и даже рук производственного персонала.


ФИО
Телефон
Электронный адрес *
Ссылка на товар *
Нажимая на кнопку я выражаю согласие с обработкой моих персональных данных и соглашаюсь с пользовательским соглашением
Введите символы, изображённые на картинке: *
закрыть
Мы используем cookies

Для выполнения требовани ФЗ-152 “О персональных данных” информируем: мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Так же для функционирования сайта производится сбор метаданных пользователя (IP-адрес и местоположение). Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.