Методы дезинсекции и дератизации.

Методы дезинсекции и дератизации. Дератизация – мероприятие по борьбе с грызунами.
Грызуны опасны в эпидемиологическом отношении, так как являются переносчиками различных инфекционных и глистных заболеваний. Так, они инфицируют пищевые продукты различными м\о и портят их своими экскрементами. В борьбе с грызунами применяют как профилактические , так и истребительные мероприятия.
Профилактические мероприятия направлены на создание неблагоприятных для их существования условия. Для этого необходимо хранить пищевые продукты в недоступном для грызунов месте, своевременно удалять отходы и мусор. Также проводят мероприятия по созданию непроницаемости зданий, для чего фундамент здания заглубляют не менее чем на 1 м или в стенах здания прокладывают металлическую сетку высотой над уровнем пола 0,5 м, а под полом – 0,3 м. Вентиляционные и другие отверстия, окна подвалов, различные люки закрывают проволочной сеткой. Деревянные пороги и низ дверей оббивают листовым железом на высоту 55-70 см. отверстия в полу и стенах, через которые могут проникнуть грызуны, заделывают смесью цемента с битым стеклом.
Профилактические мероприятий обычно сочетают с истребительными. Их различают 3 разновидности: механический, химический и биологический.
К механическим относят применение разнообразных механических конструкций и устройств (ловушек и капканов).
К химическим относят применение ряда химических препаратов (крысид, фосфид цинка, ратиндан, тиосемикарбазид, зоокумарин и др.) химические способы борьбы с грызунами имеют право проводить только специалисты – дератизаторы.
При необходимости проводить дезинсекцию и дератизацию администрация предприятий должна заключать договора с дезстанцией. При наличии грызунов и насекомых СЭС имеет право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной обработки помещений.
Дезинсекция – мероприятия по борьбе с насекомыми.
Наибольшее эпидемиологическое значение имеет комнатная муха. Ее личинки обитают в гниющих органических веществах, скапливающихся на предприятиях пищевой промышленности. Мухи являются переносчиком в основном кишечных заразных заболеваний, яиц глистов и возбудителей пищевых отравлений. На одной мухе может быть обнаружено до 60 видов м\о: около 30 млн. в кишечнике и около 6 млн. на теле. На теле и лапках мухи обнаруживаются микробы брюшного тифа, холеры, дизентерии.
Наличие большого количества мух свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии: неправильный сбор, хранение и вывоз мусора, пищевых отходов и т.д.
Средняя продолжительность жизни мух – 2 месяца. Борьба с мухами должна производиться круглый год, так как они способны находиться в анабиозе. Для борьбы с мухами применяют физические и химические способы.
Физические способы - применение липучей бумаги, хлопушек, мухоловок. Химические способы – применение различных химических препаратов: салицилат натрия, формалин, пиретрум, синтетические фосфороорганические соединения и др.
Дезинсекцию проводят после работы или в санитарный день. обрабатывают только стены, потолки и оконные рамы. Полы и оборудование не обрабатывают. После дезинсекции производят тщательную уборку. Химические средства борьбы с насекомыми имеют право применять только специалисты дезстанций.
Тараканы также могут обсеменять сырье, продукты оборудование различными микробами.
Они легко проникают в помещения, поэтому истреблять их необходимо сразу во всех помещениях. Для предупреждения появления тараканов тщательно заделывают щели в стенах, шкафах, полах. Производственные столы должны быть без ящиков, а полки – решетчатыми. Инвентарь и оборудование на ночь тщательно моют. Продукты хранят закрытыми, в шкафах. Для борьбы с тараканами применяют физические и химические способы. Физические способы: обработка кипятком мест гнездования тараканов, обработка огнем металлических предметов.


ФИО
Телефон
Электронный адрес *
Ссылка на товар *
Нажимая на кнопку я выражаю согласие с обработкой моих персональных данных и соглашаюсь с пользовательским соглашением
Введите символы, изображённые на картинке: *
закрыть
Мы используем cookies

Для выполнения требовани ФЗ-152 “О персональных данных” информируем: мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Так же для функционирования сайта производится сбор метаданных пользователя (IP-адрес и местоположение). Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.