Правила поведения за столом

Правила поведения за столом
a828ab3de3382b76ffcf616a08613cd7.jpg
1. Персональные тарелки и приборы всегда остаются на своем месте. Блюда и закуски накладываются на них из салатников, блюд и другой посуды с помощью приборов для раскладывания.

2. Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, можно развернуть ее и положить на колени. Салфеткой можно коснуться губ перед тем, как выпить из бокала. Закончив еду, не складывая, кладут на стол. Детям заправляют салфетку за воротник.
3.Руками берут хлеб, печенье, сухое пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если не положены щипцы). Эти продукты не надо делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска.
4. От куска хлеба или булки не откусывают, а по мере надобности отламывают небольшие кусочки.
5. при подаче икры, паштетов, масла их сначала приборами для раскладывания кладут на тарелку, затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый, намазывают второй, используя специальные ножи.
6. Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.
7. Холодные закуски едят закусочными вилками и ножом; горячие из кокотницы или кокильницы - кокотной вилкой или чайной ложкой; рыбу в горячем виде - рыбным ножом и вилкой; горячие мясные блюда - с помощью столового ножа и вилки; десертные блюда (пудинг, мороженое) - десертной ложкой, фрукты - с помощью фруктовых ножа и вилки. Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держать в правой руке, вилку - в левой.Когда едят только вилкой - ее берут в правую руку. Если приходиться временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса, нож кладут на тарелку ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку рядом друг с другом.
8. Рыбную гастрономию, мясо (в том числе птицу, дичь) разрезают ножом, не нарезают сразу несколько кусочков.
9. Рыбу в горячем виде едят с помощью рыбного прибора. У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма. Если таких приборов нет, то рыбу можно есть с помощью двух вилок.
10. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой. Рыбу, как и мясо, расчленяют на маленькие кусочки.
11. Котлету, омлет, варенный картофель и подобные им мягкие кушанья едят вилкой. ножом можно подправить то, что кладется на вилку.
12.Соус не наливают на картофель или овощи, его съедают с основной пищей. Очищать его остатком хлеба не допускается.
13. Яйца всмятку подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой. Осколки кладут в блюдце, на котором стоит рюмка. Едят ложкой. Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают на две половинки, затем постепенно расчленяют вилкой. Яичницу и омлет едят вилкой, в случае необходимости помогают кусочком хлеба в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой, глазунью с куском ветчины - ножом и вилкой.
14. Суп едят, черпая ложкой от себя. Ложку держат так, что бы большой палец лежал сверху на ее ручке. Подносят ко рту левым широким краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не рекомендуется. Едят бесшумно. Окончив есть, ложку оставляют в тарелке. Клецки, фрикадельки в супе делят на части ложкой.
15. Куски пирога едят ножом и вилкой, маленькие пирожки - держат пальцами, жирные пирожки - ножом и вилкой.
16. Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4 или 8 частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. От этих кусков откусывают. Крупный персик, держа в левой руке, надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. при еде от половинок отрезают кусочки. Абрикос по половинке кладут в рот. Ягоды подают разложенными на порции, их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. Съев фрукты, вытирают руки салфеткой и кладут ее на фруктовую тарелку.
17. Компоты едят десертной ложкой. Косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не окончена, ложку принято класть в вазочку с компотом, а по окончании ее кладут на блюдце. Жидкость всегда вычерпывают ложкой.
18. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца. Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, "чесночком", сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки. Помешав чай, кофе, ложку кладут на блюдце. Не допускается оставлять ее в стакане или чашке чая.

Правила поведения за столом
По материалам Зайко Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.

ФИО
Телефон
Электронный адрес *
Ссылка на товар *
Нажимая на кнопку я выражаю согласие с обработкой моих персональных данных и соглашаюсь с пользовательским соглашением
Введите символы, изображённые на картинке: *
закрыть
Мы используем cookies

Для выполнения требовани ФЗ-152 “О персональных данных” информируем: мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Так же для функционирования сайта производится сбор метаданных пользователя (IP-адрес и местоположение). Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.