Расчет пароварочных аппаратов (пароконвектоматов)

Расчет пароварочных аппаратов (пароконвектоматов)
Именно пароконвектоматы способны обеспечить в массовом производстве питания для детей соблюдение требований к рациону и сохранению питательных свойств и витаминов. Пароконвектоматы позволяют реализовать до 80 % всех операций приготовления пищи (тушение, обработка горячим воздухом, комбинированное тушение). Потери полезного веса при жарке мяса и птицы уменьшаются здесь на 50 %, уваривание овощей, картофеля и гарниров уменьшается на 25 %, на 60 % сокращаются расходы энергии, практически полностью исключается использование в процессе готовки жира. Наличие режима регенерации обеспечивает соблюдение всех свойств пищи в процессе ее разогрева.
Приготовленные на пару изделия более ароматны, вкуснее и сочнее, сохраняют больше минеральных веществ чем изделия, сваренные в воде.
Отечественные пароварочные шкафы с парогенератором, расположенным в нижней части шкафа широко используются для варки на пару овощей, мяса, рыбы и различных кулинарных изделий в функциональных емкостях. Емкости могут быть перфорированными (для лучшего контакта пара с обрабатываемым продуктом) и неперфорированными.
Лучшими образцами данного оборудования на сегодняшний день являются пароконвектоматы фирм “Rational” (Германия), “Fagor”(Испания) и “Inoxtrend” (Италия). Электромеханическое или программируемое (на 99 программ приготовления пищи) управление, режимы работы с использованием пара (при высоких и низких температурах), конвекции, регенерации, комбинированного (пар и конвекция) делают незаменимыми это оборудование в индустрии общественного питания.
Оборудование, установленное в ряде комбинатов школьного питания, в санаториях и пансионатах полностью себя оправдало. Позволило существенно расширить ассортимент приготавливаемых блюд.
В настоящее время отечественные пароварочные шкафы серьезно уступают по своим функциональным возможностям и техническим характеристикам импортным аналогам.
Отечественные пароварочные шкафы, имея сравнимый с импортными пароконвектоматами объем рабочих камер (0,2-0,23 куб. м), а также близкое по величине время разогрева камер от 20 до 95 град. - 15 - 20 мин., уступают импортным образцам прежде всего по продолжительности приготовления пищи, а значит и по потреблению электроэнергии.
Импортные образцы работают по технологии, когда время приготовления пищи выбирается оптимальным, исходя из качества мяса и степени заполнения шкафа. Процесс приготовления происходит при автоматическом поддержании оптимальной температуры.
Серьезную проблему для использования отечественных пароконвектоматов представляет качество воды, которое особенно в ряде регионов оставляет желать лучшего.
Импортные пароконвектоматы обеспечивают максимальное удобство пользователю и в этих условиях. Встроенная система контроля известковых отложений свовременно предупредит пользователя о необходимости очистки парогенератора, исключив тем самым выход генератора из строя. Кроме того, применяемая в импортных образцах система очистки пароконвектомата не требует обслуживания и контроля со стороны персонала.
Импортные пароконвектоматы, благодаря своей многофункциональности позволяют значительно уменьшить количество традиционного теплового оборудования в горячем цехе, сократив расходы на обслуживание последних, а также на электроэнергию. Так наличие режима горячего воздуха (конвекции) позволяет отказаться от пекарских шкафов для выпечки булочек для детского питания. Комбинированный режим работы пароконвектомата, обеспечивая возможность тушения, бланширования, дает возможность отказаться от электросковород на кухне. Точно так же, значительно может быть сокращено количество электроплит на пищеблоке.
Расчет пароконвектоматов для предприятий школьного питания производится по их производительности, которая определяется как
Q = n 60 / t
или
Q = G 60 / t,

где n – количество изделий изготавливаемых за час наибольшей загрузки пароконвектомата, шт.; G – масса продукта, обработанная за этот же промежуток времени, кг; t – продолжительность тепловой обработки изделия, мин..
время работы пароконвектомата определяется из выражения
t = G / Q,
где G – масса продукта за расчетный период (день или максимальную смену), кг; Q – производительность пароконвектомата, кг/ч.
Коэффициент использования пароконвектомата определим как
n = t ф / t,
где t ф = G / Q – фактическое время работы пароконвектомата, ч; G – масса продукта за расчетный период (день или максимальную смену), кг; Q – производительность пароконвектомата, кг/ч; t – продолжительность работы пароконвектомата.

ФИО
Телефон
Электронный адрес *
Ссылка на товар *
Нажимая на кнопку я выражаю согласие с обработкой моих персональных данных и соглашаюсь с пользовательским соглашением
Введите символы, изображённые на картинке: *
закрыть
Мы используем cookies

Для выполнения требовани ФЗ-152 “О персональных данных” информируем: мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Так же для функционирования сайта производится сбор метаданных пользователя (IP-адрес и местоположение). Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.