Санитарно – гигиеническая оценка молока и молочных продуктов.

Санитарно – гигиеническая оценка молока и молочных продуктов. При санитарно эпидемиологической экспертизы молока и молочных продуктов учитывается их опасность в отношении зоонозных и кишечных инфекций, а так же пищевых отравлений в связи с этими оценивается пищевая ценность молока их органолептические показатели, физико хим и микробиологические показатели безопасности. Парное молоко полученное от здоровых животных обладает бактерицидными свойствами. Бактерицидная фаза продолжается от нескольких минут до 45 мин при условиях хранения молоко при температуре на выше 0. Затем количество микроорганизмов резко начинает возрастать в сыром молоке могут быть микроорганизмы стрептококки и др. При нарушение условий хранения микрофлора интенсивно размножается, при низких температурах в молоке способны размножаться псевдомоназы приводящие к появлению горького вкуса молока. Когда начинают преобладать молочно – кислая флора кислостность продукта повышается развитие бактерий подавляется. В дальнейшем может происходить рост плесеней и дрожжей с постепенным отмиранием молочнокислой флоры. В целях обеспечения безопасности молочных продуктов молоко подвергают пастеризации и стерилизации. При экспертизе молока особое значение имеют органолептические показатели кислотность и плотность. При различных нарушениях условий содержания животных, а так же способов получения хранения молока могут появлятся пороги вкусовых свойств. Они обусловлены развитием психрофильных бактерий, флюоресцирующих бактерий применением некоторых кормов. При длительном хранение молока. При болезни животных. Цвет молока может иметь различные оттенки из-за примесей крови, молозева, болезни. Существует творожистая или водянистая консистенция молока, обусловленная наличием в нем определенной микрофлоры. По показателю плотности устанавливают натуральность молока 1027 г/дм3. Кислотность свежего молока 16-18 град Тернера. На ПОП применяется молоко кислотностью не более 20 град Тернера. При добавлении в молоко не свойственных компонентов – продукт считается фальсифицированным. Бактериальная обеспеченность определяется по редуктазной пробе, метод основан на том что фермент редуктаз обесвечивает метилен. Микробиологические показателя молока и молочных продуктов. Должны соответствовать требования СанПиН. В производстве кисломолочных продуктов особую эпидемиологическую опасность представляют микроорганизмы в закваске. Так как в дальнейшем при сквашивание происходит развитие их. Эпидемиологическая безопасность сливочного масла зависит от качества сливок и заквасок а так же отрежимов пастеризации. Патогенные микроорганизмы в сливочном масле не размножатся но могут сохранятся в нем длительное время. Сыры являются продуктами опасными в эпидемиологическом отношении так как могут стать причиной стафилакокового таксикоза . Сыры обладают выраженным пороком свойств или не соответствующие подлежат переработке. Кроме микробиологических показателей в молоке и молочных продуктах контролируется показатели безопасности ( ионы тяжелых металлов) Не допускаются химические вещества препятствующие скисанию и маскирующие его порчу.

ФИО
Телефон
Электронный адрес *
Ссылка на товар *
Нажимая на кнопку я выражаю согласие с обработкой моих персональных данных и соглашаюсь с пользовательским соглашением
Введите символы, изображённые на картинке: *
закрыть
Мы используем cookies

Для выполнения требовани ФЗ-152 “О персональных данных” информируем: мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Так же для функционирования сайта производится сбор метаданных пользователя (IP-адрес и местоположение). Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.