Столовое белье

7f435d9348643159ca22d55d6e7359dc.jpgстоловое белье включает скатерти столовые и банкетные, салфетки, ручники, полотенца. Виды столового белья приведены в таблице:
НаименованиеДлина, смШирина, см
Скатерти для кафе135135
Скатерти для кафе150150
Скатерти столовые173173
Скатерти банкетные208173
Скатерти банкетные250173
Скатерти банкетные280173
Скатерти банкетные250200
Скатерти банкетные500200
Банкетное полотно- 140
Банкетное полотно-173
Салфетки столовые 4646
Салфетки цветные3535
Салфетки для покрытия стола вместо скатерти5035
Ручники8535
Полотенца1-2 м40
Столовое белье, используемое в ресторанах и кафе, вырабатывают из льняных тканей, отличающихся большой прочностью и гигиеничностью по сравнению с хлопчатобумажными. Скатерти и салфетки используют как белые, так и цветные.
Цветные чайные скатерти вырабатывают из цветной пряжи. Чайные и кофейные столы покрывают обычно цветными скатертями размером 173х173 см и используют салфетки, соотвествующие по цвету и рисунку скатерти, размером от 30 х 30 до 35 х35 см.
Вместо скатерти на столы с красивой древесной фактурой в ресторанах, а также с гигиеническим покрытием в кафе и барах иногда кладут салфетки красного, желтого, зеленого, синего и других цветов размером 50 х 35 см (по числу посетителей), которые заменяются после окончания обслуживания.
При подаче блюд официанты используют ручники размером 35х85 см. Ручник, сложенный вдвое и положенный на сгибе левой руки, показывает, что официант готов к обслуживанию. Сложенный вчетверо ручник используют при подаче горячих блюд. В зарубежных ресторанах ручники обычно имеют рисунок в полоску или клетку для отличия их от обычных салфеток.
Полотенца применяют длиной от 1 до 2 м при ширине 40 см для вытирания посуды, рук или для уборки.
Столовое белье поступает в кладовую ресторана (кафе) под материальную отвественность кладовщика и подлежит оприходованию.
Столовое белье маркируют несмываемой краской в местах, недоступных для обозрения с внешней стороны, и хранят в отдельном помещении. Маркировку осуществляет материально ответственное лицо (кладовщик) в присутствии заместителя директора предприятия или лица, им уполномоченного.
Количество скатертей рассчитывают в зависимости от количества столов, обслуживаемых одним официантом. Количество салфеток определяют из расчета 3 -6 штук на каждое место в зале, количество ручников - 4-5 на каждого официанта.
По материалам Зайко Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.

ФИО
Телефон
Электронный адрес *
Ссылка на товар *
Нажимая на кнопку я выражаю согласие с обработкой моих персональных данных и соглашаюсь с пользовательским соглашением
Введите символы, изображённые на картинке: *
закрыть
Мы используем cookies

Для выполнения требовани ФЗ-152 “О персональных данных” информируем: мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Так же для функционирования сайта производится сбор метаданных пользователя (IP-адрес и местоположение). Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.