Требования, предъявляемые к планировке помещений для посетителей предприятий общественного питания

Требования, предъявляемые к планировке помещений для посетителей

В предприятиях общественного питания открытой сети для посетителей предусматриваются вестибюли-гардеробные с количеством мест для хранения одежды, равным количеству мест в залах. Площадь вестибюля-гардеробной определяется из расчёта 0,25 м2 на каждое место в залах.
В столовых ВУЗов, соединённых теплыми переходами с учебными корпусами, а также в столовых, в ресторанах и кафе при гостиницах и мотелях, рассчитываемых также на обслуживание посетителей населённого пункта, гардеробные предусматривают только для посетителей приходящих в уличной одежде, исходя из норм площади не менее 0,08 м2 на одно место.
В столовых при промышленных предприятиях для посетителей предусматриваются вестибюли-гардеробные, площадь которых определяется из расчета 0,25 м2 на 1 место в зале. Количество мест в вестибюлях-гардеробных следует принимать равным 120% количества мест в залах, предназначенных для приходящих в столовую в уличной одежде.
В столовых оздоровительных учреждений и учреждений отдыха круглогодичного функционирования, размещаемых в отдельно стоящих зданиях, несоединенных теплыми переходами со спальными корпусами, вестибюли гардеробные проектируют из расчета 0,2 м2 на одно место в зале.
При проектировании столовых при профессиональных училищах и средних специальных учебных заведений, вестибюль-гардеробная не предусматривается, в связи с тем, что столовые располагаются в здании учебного заведения.
Площади зала (без раздаточной) следует принимать на одно место в зале не менее, м2:
- в ресторанах
1,8
- то же с эстрадой и танцплощадкой
2,0
- в общедоступных столовых и при ВУЗах
1,8
- в кафе, закусочных и пивных барах
1,6
- в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах, в туристических хижинах и приютах
1,4
- в молодежных лагерях
1,0
- в детских оздоровительных лагерях
1,4
- в школах и школах-интернатах
до 80 мест в зале
0,75
свыше 80 мест в залах
0,65
Вход в уборные для посетителей предусматривают из вестибюля через тамбур. При вместимости зала до 300 мест принимается 1 унитаз на каждые 60 мест, при большем количестве мест в залах – дополнительно 1 унитаз на каждые 100 мест. В мужских уборных на каждый унитаз следует предусматривать 1 писсуар (в уборных пивных баров – 2 писсуара).
Расстояние между осями писсуаров принимают равным 0,7 м. Унитазы размещают в отдельных кабинах с дверями, открывающимися наружу. Минимальные размеры кабины в плане 1,2x0,8 м. Ширина проходов между рядами кабин - 2 м, а между кабинами и стеной – 1,3 м. При расположении писсуаров против кабин ширина прохода – 1,5 м.
В предприятиях с количеством мест менее 50 допускается проектировать уборную (на 1 унитаз). В шлюзах уборных следует предусматривать 1 умывальник на каждые 4 унитаза, но не менее 1. Дополнительно к умывальникам, размещенных в шлюзах уборных, в вестибюлях или отдельных помещениях устанавливают по одному умывальнику на каждые 50 мест в залах.
В закусочных с питанием стоя вестибюль, гардероб и уборные, как правило, не предусматриваются, а умывальники допускается устанавливать в зале.
В ресторанах и кафе с обслуживанием официантами в шлюзах уборных следует предусматривать дополнительную площадь 4 м2 для туалетной.
В столовых промышленных предприятий в женских уборных предусматривается унитаз на 100 мест в столовой, в мужских – 1 унитаз и 1 писсуар на 200 мест в столовой. В шлюзах уборных должны быть предусмотрены умывальники из расчета 1 умывальник на 4 кабины, но не менее 1. Минимальное расстояние между осями умывальников – 0,65 м. Ширина прохода между умывальниками и стеной должна быть 1,35 – 1,5 м. Вход в умывальные предусматривает из вестибюля.
Для посетителей столовых оздоровительных учреждений и учреждений отдыха, кроме молодежных и детских лагерей, количество унитазов и умывальников в уборных и шлюзах при них в зависимости от количества мест в учреждениях отдыха принимается:
250 мест – 1 унитаз и 1 умывальник для мужчин,
2 унитаза и 1 умывальник для женщин.
500 мест – 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник для мужчин.
2 унитаза и 1 умывальник для женщин.
1000 мест – 2 унитаза, 1 писсуар и 2 умывальника для мужчин,
4 унитаза и 2 умывальника для женщин.
Для мальчиков и девочек при столовых отдельных детских оздоровительных лагерей (только в корпусах круглогодичного функционирования) количество унитазов и умывальников в уборных и шлюзах при них принимается из расчета 2 унитаза, 1 писсуар и 1 умывальник для мальчиков, а также 3 унитаза и 1 умывальник для девочек, на каждые 200 мест.
В учреждениях отдыха летнего функционирования допускается предусматривать размещение умывальников на земельном участке под навесом.
В столовых профтехучилищ и средних специальных учебных заведений уборные для посетителей с количеством мест в залах до 300 – 1 унитаз на каждые 60 мест, при большем количестве мест в залах – дополнительно 1 унитаз на каждые 100 мест свыше 300. В мужских уборных на каждый унитаз следует предусматривать 1 писсуар. В шлюзах уборных 1 умывальник на каждые 4 унитаза, но не менее одного. Входы в уборные для посетителей предусматриваются из вестибюля. Умывальные – из расчета 1 умывальник на 60 мест в обеденном зале.

ФИО
Телефон
Электронный адрес *
Ссылка на товар *
Нажимая на кнопку я выражаю согласие с обработкой моих персональных данных и соглашаюсь с пользовательским соглашением
Введите символы, изображённые на картинке: *
закрыть
Мы используем cookies

Для выполнения требовани ФЗ-152 “О персональных данных” информируем: мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Так же для функционирования сайта производится сбор метаданных пользователя (IP-адрес и местоположение). Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.