8 (800) 2345085
Заказать звонок
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ
(составлены на основании действующих стандартов
по Указателю межгосударственных стандартов)
Продукт |
t возд, °C |
Предельные сроки хранения |
Дополнительные условия хранения, нормативные документы |
Говядина замороженная (в полутушах и четвертинах) |
-3 |
4 сут. |
Норма загрузки 120-140 кг на 1 м3 Относительная влажность воздуха 80-90%. ГОСТ 779-87 |
-12 |
8 мес. |
Плотные штабеля, высотой до потолка не менее 0,2 м. Норма загрузки 300-400 кг на 1 м3. Высокая влажность воздуха. Штабеля укрывают брезентом, упаковочной тканью, наносят слой ледяной глазури, ледяные экраны и т.д. |
|
-18 |
12 мес. |
||
Свинина замороженная (в полутушах) |
-3 |
4 сут. |
ГОСТ 7724-77 |
-12 |
3 мес. |
Плотные штабеля, высотой до потолка не менее 0,2 м. Норма загрузки 450 кг на 1 м3. Высокая влажность воздуха. Штабеля укрывают брезентом, упаковочной тканью, наносят слой ледяной глазури, ледяные экраны и т.д. |
|
-18 |
6 мес. |
||
Баранина замороженная (в тушах) |
-3 |
4 сут. |
ГОСТ 7596-81 |
-12 |
3 мес. |
Плотные штабеля, высотой до потолка не менее 0,2 м. Норма загрузки 280 кг на 1 м3. Высокая влажность воздуха. Штабеля укрывают брезентом, упаковочной тканью, наносят слой ледяной глазури, ледяные экраны и т.д. |
|
-18 |
10 мес. |
||
Субпродукты замороженные |
-3 |
3 сут. |
ГОСТ 16677-71, ГОСТ 7269-79, ГОСТ 23392-78 |
-12 |
2 мес. |
В металлических ящиках на полках |
|
Мороженные куры, индейки |
от 0 до +6 |
3 сут. |
ГОСТ21784-76 |
-3 |
5 сут. |
||
-12 |
5 мес. |
Норма загрузки 380 кг на 1 м3 |
|
Мороженные гуси, утки |
-3 |
5 сут. |
ГОСТ 21784-76 |
-12 |
4 мес. |
Норма загрузки 380 кг на 1 м3 |
|
Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени |
-5 |
48 час. |
ТУ-9214-001-01444522-96, Санитарные правила и нормы 2.3.5.0,21-94 |
-10 |
1 мес. |
|
|
Натуральные мясные полуфабрикаты замороженные блоками |
|
|
|
- из говядины |
от +2 до +6 |
12-48 час. |
Санитарные правила и нормы 2.3.5.021 |
-2 |
не более 10 сут. |
||
-12 |
3 мес. |
|
|
- из свинины |
от +2 до +6 |
12-48 час. |
Санитарные правила и нормы 2.3.5.021 |
-2 |
не более 10 сут. |
||
-12 |
1,5 мес. |
|
|
- из баранины |
от +2 до +6 |
12-48 час. |
Санитарные правила и нормы 2.3.5.021 |
-2 |
не более 10 сут. |
||
-12 |
2 мес. |
|
|
Полукопченые колбасы |
от +12 до +15 |
10 сут. |
ГОСТ 16351-86 |
от +2 до +6 |
15 сут. |
||
от -7 до -9 |
до 3 мес. |
В подвешенном состоянии |
|
Варено-копченые колбасы |
от +12 до +15 |
15 сут. |
ГОСТ 16290-86 |
от 0 до -4 |
1 мес. |
||
от -7 до -9 |
до 4 мес. |
Относительная влажность воздуха 75-78% |
|
Сырокопченые колбасы |
от +12 до +15 |
до 4 мес. |
ГОСТ 16131-86 |
от -2 до -4 |
до 6 мес. |
||
от -7 до -9 |
до 9 мес. |
|
|
Сырокопченые ветчинные изделия (окорочка, грудинки, корейки и т.д.) |
+15 |
10 сут. |
ГОСТ 16594-85 |
от +5 до +8 |
15 сут. |
||
от -7 до -9 |
до 4 мес. |
В подвешенном виде, не соприкасаясь |
|
Рыба горячего копчения замороженная |
от +3 до +6 |
48 час. |
ГОСТ 812-88 |
от +2 до -2 |
не более 72 час. |
||
от -10 до -12 |
21 сут. |
|
|
-18 |
30 сут |
|
|
Рыба холодного копчения, балычные изделия |
от 0 до +4 |
3 сут. |
ГОСТ 813-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 6481-97 |
от 0 до -2 |
7 сут. |
||
от -3 до -5 |
до 14 сут. |
Относительная влажность воздуха 75-80% |
|
Икра осетровых рыб без антисептиков |
от +4 до +6 |
не более 2-5 сут. |
ГОСТ6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е |
от -2 до -4 |
2-2,5 мес. |
Замораживать не рекомендуется |
|
Икра осетровых рыб с антисептиками |
от +4 до +6 |
не более 2-5 сут. |
ГОСТ6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е |
от -2 до -4 |
до 4-6 мес. |
Замораживать не рекомендуется |
|
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная |
от +4 до +6 |
не более 2-5 сут. |
ГОСТ6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е |
от -2 до -4 |
до 8 мес. |
Замораживать не рекомендуется |
|
Икра осетровых рыб зернистая в бочках |
от +4 до +6 |
не более 2-5 сут. |
ГОСТ6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е |
от 0 до -2 |
2 мес. |
Замораживать не рекомендуется |
|
Икра лососевая в банках |
от +4 до +6 |
5 сут. |
ГОСТ 18173-72Е |
от -4 до -6 |
12 мес. |
Не замораживать |
|
Икра лососевая в бочках |
от +4 до +6 |
5 сут. |
ГОСТ 18173-72Е |
от -4 до -6 |
8 мес. |
Не замораживать |
|
Нерыбные морепродукты мороженные |
-10 |
14 сут. |
ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95 |
-18 |
21 сут. |
Относительная влажность воздуха 90-95% |
|
Сметана |
от +2 до +4 |
72 час. |
ГОСТ 8777-80 |
от 0 до -2 |
4 мес. |
Не замораживать |
|
Вареники с творогом замороженные |
|
|
При плюсовой температуре не хранят |
-10 |
15 сут. |
ОСТ 49-102-83 |
|
Мясные консервы |
от +8 до +15 |
30 сут. |
ГОСТ 697-84, ГОСТ 698-84, ГОСТ 5284-84, ГОСТ 9936-76 |
около 0 |
1-3 года, в зависимости от рецептуры |
|
|
Мороженная рыба |
|
|
|
- осетровые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
|
от -5 до -6 |
14 сут. |
ГОСТ 1168-86 |
|
-10 |
4 мес. |
Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре. |
|
- лососевые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
|
от -5 до -6 |
14 сут. |
ГОСТ 1168-86 |
|
-10 |
3 мес. |
Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре. |
|
- сельдевые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
|
от -5 до -6 |
14 сут. |
ГОСТ 1168-86 |
|
-10 |
1 мес. |
Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре. |
|
- скумбриевые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
|
от -5 до -6 |
14 сут. |
ГОСТ 1168-86 |
|
-10 |
2 мес. |
Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре. |
|
- ставридовые глазированные |
0 |
около 1 сут. |
|
от -5 до -6 |
14 сут. |
ГОСТ 1168-86 |
|
-10 |
3 мес. |
Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре. |
|
- ставридовые неглазированные |
0 |
около 1 сут. |
|
от -5 до -6 |
14 сут. |
ГОСТ 1168-86 |
|
-10 |
1 мес. |
Относительная влажность воздуха 95-98%. |
|
- тресковые |
0 |
около 1 сут. |
|
от -5 до -6 |
14 сут. |
ГОСТ 1168-86 |
|
-10 |
3 мес. |
Относительная влажность воздуха 95-98%. |
|
- камбаловые |
0 |
около 1 сут. |
|
от -5 до -6 |
14 сут. |
ГОСТ 1168-86 |
|
-10 |
2 мес. |
Относительная влажность воздуха 95-98%. |
|
- карповые, окуневые, щука |
0 |
около 1 сут. |
|
от -5 до -6 |
14 сут. |
ГОСТ 1168-86 |
|
-10 |
4 мес. |
Относительная влажность воздуха 95-98%. |
|
Соленая рыба |
|
|
|
- сельдь слабосоленая в заливных бочках |
от +4 до +6 |
7 сут. |
ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88. В сухотарных бочках и ящиках сроки хранения уменьшаются вдвое. |
от +1 до -1 |
10 сут. |
||
от -6 до -8 |
не более 21 сут. |
Бочки периодически перекатывают. Относительная влажность воздуха 85-90%. |
|
- сельдь слабосоленая в ящиках |
от +4 до +6 |
7 сут. |
ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88. В сухотарных бочках и ящиках сроки хранения уменьшаются вдвое. |
от +1 до -1 |
10 сут. |
||
от -6 до -8 |
не более 21 сут. |
Относительная влажность воздуха 85-90%. |
|
- сельдь тихоокеанская жирная специального посола |
от +4 до +6 |
7 сут. |
ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88. |
от +1 до -1 |
10 сут. |
||
от -6 до -8 |
не более 21 сут. |
Относительная влажность воздуха 85-90%. |
|
- лососевые слабосоленые |
от +4 до +6 |
7 сут. |
ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88. |
от +1 до -1 |
10 сут. |
||
от -6 до -8 |
не более 21 сут. |
Относительная влажность воздуха 85-90%. |
|
- скумбрия жирная спецпосола |
от +4 до +6 |
7 сут. |
ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88. |
от +1 до -1 |
10 сут. |
||
от -6 до -8 |
не более 21 сут. |
Относительная влажность воздуха 85-90%. |
|
Творог замороженный |
от +4 до +6 |
36 час. |
ТУ-10-02-02-789-07-89, ТУ-49-770-80, ОСТ 49-102-83 |
-2 |
10 сут. |
||
-18 |
4 мес. |
|
|
Мороженое |
-12 |
не более 5 сут. |
Товарное соседство соблюдается |
от -18 до -20 |
1-3 мес. |
ОСТ 28-2-77 |
|
Сыры твердые сычужные в парафиновой корке (созревшие) |
от +2 до +6 |
15 сут. |
ГОСТ 7616-85 |
от 0 до +4 |
3 мес. |
|
|
от -2 до -5 |
4-10 мес. |
Сыры в полимерной пленке при минусовой температуре хранить не разрешается |
|
Сыры мягкие сычужные, сыры рассольные |
от +2 до +6 |
5 сут. |
ОСТ 49-173-8, ОСТ 49-91-84 |
от -2 до -5 |
1-2 мес. |
|
|
от -2 до -5 |
1,5 мес. |
В бочках с рассолом |
|
Масло сливочное несоленое в монолите |
от 0 до +6 |
10 сут. |
ГОСТ 37-91. Без доступа света в т.ч. люминисцентных ламп. Хранение масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и др. продуктами со специфическим запахом не допускается. |
-3 |
10-20 сут. |
||
-12 |
9 мес. |
||
Масло сливочное соленое в монолите |
от 0 до +6 |
10 сут. |
|
-3 |
10-20 сут. |
||
-12 |
6 мес. |
||
Масло сливочное фасованное |
от 0 до +6 |
10 сут. |
|
-3 |
10-20 сут. |
||
-12 |
2 нед. |
||
Масло сливочное с наполнителями |
от 0 до +6 |
не более 3 сут. |
ГОСТ 6822-67. Без доступа света в т.ч. люминисцентных ламп. Хранение масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и др. продуктами со специфическим запахом не допускается. |
не ниже -5 |
не более 20 сут. |
||
Масло сливочное бутербродное |
от 0 до +6 |
3 сут. |
|
не ниже -6 |
не более 20 сут. |
Без доступа света в т.ч. люминисцентных ламп. Хранение масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и др. продуктами со специфическим запахом не допускается. |
|
Масло крестьянское |
от 0 до +6 |
10 сут. |
ГОСТ 37-91 |
от -12 до -15 не ниже |
1 мес. |
|
|
Масло топленое |
от 0 до +6 |
15 сут. |
ГОСТ 37-91 |
от -3 до -6 |
12 мес. |
Ниже -8 хранить нельзя, т.к. окисляется каротин и масло зеленеет |
|
Маргарин нефасованный |
от 0 до +8 |
35-45 сут. |
ГОСТ 240-85, ТУ-9142-004-36529451-89 |
от 0 до +4 |
60 сут. |
||
от 0 до -8 |
45-60 сут. |
Не разрешается хранить совместно с резкопахнущими продуктами |
|
от 0 до -10 |
75 сут. |
||
Маргарин расфасованный |
от 0 до +8 |
35-40 сут. |
ГОСТ 240-85, ТУ-9142-004-36529451-89 |
от 0 до +4 |
60 сут. |
||
от 0 до -8 |
55 сут. |
Не разрешается хранить совместно с резкопахнущими продуктами |
|
от 0 до -10 |
75 сут. |
||
Кулинарный и кондитерский жир |
от +5 до +10 |
2 мес. |
ГОСТ 28414-89 |
от +1 до +4 |
4 мес. |
||
от 0 до -10 |
6-9 мес. |
Товарное соседство. Относительная влажность воздуха 80%. |
|
Животный топленый жир |
от 0 до +6 |
1 мес. |
ГОСТ 25292-89Е |
от -5 до -8 |
от 2 до 6 мес. |
||
-12 |
от 6 до 12 мес. |
||
|
|
|
|
Яйцо куриное |
От 0 до+4 |
25сут |
СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба,хл. Бул И конд изделий».п.3.10.20 |
Яйцо куриное |
В сухих прохладных помещениях на подтоварниках |
|
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания … |
Яичный меланж |
- 6 |
|
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания … |
ключевые слова:температура хранения, условия хранения, срок годности, температура хранения овощей, температура хранения мяса, температура хранения рыбы